Кто может получить пожарную лицензию МЧС?

Согласно российскому законодательству, лицензированию МЧС подлежит деятельность организаций, занимающихся пожаротушением лесных массивов, объектов инфраструктуры, производственных объектов и населенных пунктов. Сюда же относятся предприятия, выполняющие установку, техническое обслуживание и ремонт противопожарного оборудования. В настоящий момент получить такую лицензию имеют право как юридические лица, так и частные предприниматели.

В 2011 году в закон о лицензировании были внесены некоторые поправки. Самым важным изменением стало признание пожарной лицензии МЧС бессрочной, а до того момента ее выдавали только на 5 лет. В Федеральном законе ФЗ-99 прописаны и требования, которым необходимо соответствовать для возможности получения этой лицензии.

Желающие получить пожарную лицензию МЧС обязаны соответствовать кадастровому составу, заявленному ведомством. У руководителя организации, а также специалистов, имеющихся в ее штате, обязательно должно быть высшее либо среднее специальное образование. Следующим важным требованием является как минимум пятилетний стаж работы этих сотрудников в данной сфере. Помимо прочего, каждые 5 лет им необходимо повышать свою квалификацию. Для этого они должны пройти специальное обучение, после которого им будут выданы соответствующие документы.

Следующие критерий, по которому определяется возможность организации получить пожарную лицензию МЧС – наличие специального оборудования и требуемых материалов. Последний важный момент заключается в том, что все претенденты на получения лицензии обязаны оплатить государственную пошлину. С 2012 года размер данного сбора стал составлять 6000 рублей. Если необходимо внести какие-либо поправки или же дополнения, сумма будет 2600 рублей. Что касается стоимости дубликата, она составляет 600 рублей. 

Если ваша сфера деятельности напрямую связана с монтажом, пуско-наладкой, ремонтом и диспетчеризацией систем пожаротушения, а также непосредственным пожаротушением населенных пунктов, лесных массивов, объектов производства и инфраструктуры, и вам необходима пожарная лицензия МЧС, вы должны понимать, что данный процесс отнимает довольно много времени и сил. Чтобы все документы были собраны верно, и чтобы в процессе оформления не возникло никаких сложностей и проволочек, лучше обратиться за помощью к профессионалам. ЦУП «Контакт» имеет большой опыт работы в данной сфере и сможет оказать вам помощь при решении любых вопросов, связанных с получением лицензии МЧС.